Saisonales Obst und Gemüse hat in der Regel den geringsten CO2-Fußabdruck, da der Ressourcen- und Energiebedarf bei Anbau und Lagerung klein gehalten werden können. Ob man außerhalb der Saison regionale Ware aus dem Gewächshaus oder Importware kauft, ist nicht immer eine einfache Entscheidung. Ökologische und soziale Anbaubedingungen sind je nach Region sehr unterschiedlich. Nach Möglichkeit empfehlen wir, dass man sich insbesondere bei häufig erworbenen Produkten zur Arbeitsweise der Anbaubetriebe und der ökologischen Herausfoderungen der Anbauregion (z.B. Wasserverfügbarkeit) einige Informationen einholt. Einfacher hat man es bei gut lagerbaren Obst- (z.B. Nüsse) und Gemüsearten (z.B. Möhren). Diese lassen sich auch einige Monate nach der Erntesaison mit lediglich geringer Belastung für das Klima lagern und können aus regionalem Anbau bezogen werden.
Saisonkalender Obst & Gemüse
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